понедельник, 16 ноября 2015 г.

Тот, кто мало знает, малому может и учить

Со 2 ноября по 15 ноября состоялась практико-ориентированная онлайн конференция на портале «Образовательной галактики Intel». Тема конференции « Современная школа: новые образовательные технологии и электронные учебники» заинтересовала нас с Татьяной Анатольевной актуальностью и содержанием. Хочется отдельно отметить мастер-класс "Визуальное объяснение: инфографика в работе над учебным проектом" Юдиной Инны Анатольевны - эксперта Программы Intel "Обучение для будущего".
Инфографику мы видим почти каждый день. На экране телевизора, в интернете, на рекламных щитах и, возможно, в школе. Красивые картинки, диаграммы, цифры, текст. А вот как прочитать инфографику? Как понять смысл? Как самому создать инфографику к уроку или проекту? Над этими проблемами и работали участники мастер-класса. В современное время инфографика довольно популярный метод представления информации. В печатных изданиях, в интернете везде можно её найти. Инфографика – это основа, помогающая человеку комфортно существовать в современном мире. Наши дети живут в этом мире, это для них обычная среда. Образ мыслей школьника отличается фрагментностью, продолжительность внимания сжалось до 8 секунд. Дети лучше понимают образы, инструкции в картинках, видеоролики. Применение на уроках инфографики - это один из эффективных способов визуализации информации в аналитической деятельности. 
автор: Ларина Е.Н.
автор: Ларина Е.Н.
Первый опыт применения инфографики на уроке меня поразил своей продуктивностью. Первоклассники проявили интерес к теме, попытались перевести визуальную модель в аудиальную модальность, а это способствовало более прочному запоминанию.  
Благодаря знаниям, полученным на вебинарах и мастер-классах, мы повышаем уровень своих профессиональных компетентностей.

1 комментарий:

  1. Елена Николаевна, поддерживаю Вас. Профессия у нас такая, требующая постоянного движения вперёд. Дистанционное обучение - отличная возможность научиться чему-то новому! Отличная инфографика получилась, сегодня же использую на уроке!

    ОтветитьУдалить