Блог создан, как учебная площадка. Ведущие: Жукова Татьяна Анатольевна, Ларина Елена Николаева, учителя начальных классов МБОУ "СОШ № 13" г. Обнинска
Страницы
- Главная страница
- Об авторах
- Задание 1.
- Задание 2
- Задание 3
- Задание 4
- Задание 5.
- Задание 6
- Задание 7
- Вводная анкета
- Blogger
- Google-документы
- Google-рисунок
- Google-презентация
- Google-форма, Google-таблица
- Создаём Методический маршрут
- Рефлексия
- Тренинг: Разработка учебных ситуаций на основе графических техник
- Дистант - урок
четверг, 26 ноября 2015 г.
понедельник, 16 ноября 2015 г.
Тот, кто мало знает, малому может и учить
Со 2 ноября по 15 ноября состоялась практико-ориентированная онлайн конференция на портале «Образовательной галактики Intel». Тема конференции « Современная школа: новые образовательные технологии и электронные учебники» заинтересовала нас с Татьяной Анатольевной актуальностью и содержанием. Хочется отдельно отметить мастер-класс "Визуальное объяснение: инфографика в работе над учебным проектом" Юдиной Инны Анатольевны - эксперта Программы Intel "Обучение для будущего".
Инфографику мы видим почти каждый день. На экране телевизора, в интернете, на рекламных щитах и, возможно, в школе. Красивые картинки, диаграммы, цифры, текст. А вот как прочитать инфографику? Как понять смысл? Как самому создать инфографику к уроку или проекту? Над этими проблемами и работали участники мастер-класса. В современное время инфографика довольно популярный метод представления информации. В печатных изданиях, в интернете везде можно её найти. Инфографика – это основа, помогающая человеку комфортно существовать в современном мире. Наши дети живут в этом мире, это для них обычная среда. Образ мыслей школьника отличается фрагментностью, продолжительность внимания сжалось до 8 секунд. Дети лучше понимают образы, инструкции в картинках, видеоролики. Применение на уроках инфографики - это один из эффективных способов визуализации информации в аналитической деятельности.
![]() |
автор: Ларина Е.Н. |
![]() |
автор: Ларина Е.Н. |
Первый опыт применения инфографики на уроке меня поразил своей продуктивностью. Первоклассники проявили интерес к теме, попытались перевести визуальную модель в аудиальную модальность, а это способствовало более прочному запоминанию.
суббота, 14 ноября 2015 г.
Инфографика
Разные виды наглядности всегда применяли в образовательном процессе. Роль их в процессе обучения исключительна. Благодаря наглядности, учебный материал становится более доступным и лёгким для усвоения. По сути инфографика - это тот же информационный плакат, который традиционно использовался в образовании. Практика показывает, что визуализация запоминаемой информации вызывает эмоциональные ощущения, которые способствуют усилению памяти (соединяются зрительная, эмоциональная и слуховая). Это помогает решать проблемы усвоения учебного материала. А главное, использование инфографики не сводится к простому иллюстрированию, а становится органичной частью познавательной деятельности учащегося, средством формирования и развития не только наглядно-образного, но и критического мышления. Конечно же, это требует от педагога существенной переработки и изменения традиционных наглядных средств обучения, которые должны стать интерактивными. Инфографика - это эффективная педагогическая практика.
Создаём инфографикуЧто такое ИНФОГРАФИКА:
- Инфографика (материал из Википедии)
- Инфографика в образовании. Кубрак Н.В.
- Инфографика как результат ученического исследования. Кубрак Н.В.
- Что такое инфографика? Илья Рудерман
- Что такое инфографика
Инструкция по работе с сервисом: ЗДЕСЬ
2. http://piktochart.com/
Инструкция по работе с сервисом: ЗДЕСЬ
Примеры:
![]() |
Автор: Ларина Е. Н. |
Подписаться на:
Сообщения (Atom)